Я

Остановки на пути в Канаду


Previous Entry Share Next Entry
Я

(no subject)


Filed under: Велосипед, Город, Москва


За несколько первых дней июня, я успел пару раз прокатиться на красных велосипедах, составляющих новейший флот из примерно 1 000 двухколёсных транспортных средств, подготовленных московскими властями, при участии одного из банков.

Сама езда доставляет несомненное удовольствие, пусть, на мой вкус, велосипеды эти слишком неторопливы. Но, я же понимаю, что от них не приходится требовать возможностей шоссейников. При этом, пользование системой и общение со службой поддержки связано с некоторым количеством неприятных моментов, потому как разработчики не удосужились протестировать свой продукт, до того как вывели его на рынок. Впрочем, я не планирую заниматься одной лишь руганью, поскольку очень надеюсь, что за ближайшие недели самые критичные ошибки будут исправлены.

Это всё не отменяет того, что к инструкциям, развешанным на станциях проката, стоит добавить некоторые комментарии.

2013.06.03 - Одна из первых точек велосипедного проката Velobike в Москве 900

Регистрация в системе

Итак, для того, чтобы воспользоваться велосипедами из московской системы байкшеринга вам необходимо зарегистрироваться на специально созданном сайте http://velobike.ru. К сожалению, уже это отсекает всех потенциальных иностранных пользователей системы. На сайте абсолютно всё написано по-русски и у меня есть уверенность, что работники телефонной службы поддержки не смогут помочь англоговорящим гражданам (я уж не говорю про другие иностранные языки).

При регистрации необходимо внести на свой персональный прокатный счёт не менее 150 рублей. 100 рублей – минимальный (суточный) абонемент и 50 рублей – это минимальный остаток на счету, при котором вам выдадут велосипед в прокат.

( Далее )

  • 1
brussnika June 4th, 2013
Степа, спасибо за отчет =)
А мне пришло в голову вот что. Допустим, взяла я вел, за 27 минут доехала до нужной мне велопарковки, а там опа - и мест нет. Получается, нет возможности вовремя сдать байк. Как часто обновляется информация о загруженности парковки на сайте? Если реже, чем раз в минуту, то вероятность "попасть" высока

ujanus June 4th, 2013
Информация обновляется, судя по моим ощущениям, с отставанием минут в 10. С какой периодичностью я не знаю.

Вероятность попасть таким образом есть, но, в большинстве случаев, между соседними парковками минута езды. Так что это не должно быть столь серьёзной проблемой.

В любом случае, стоит минут 5-10 резерва закладывать, да.

brussnika June 4th, 2013
В любом случае все это очень здорово.

Только не очень понятно, каким образом сочетается планируемое количество точек проката на Ленинском и возможная грядущая реконструкция оного проспекта. Только если точки во дворах делать - и тогда велопрокат сильно облегчит жизнь жителям во время реконструкции. Коей, я надеюсь, все-таки не будет

ujanus June 4th, 2013
Вот это, кстати говоря, очень интересный вопрос - про реконструкцию Ленинского. Я о нём не задумывался в связи с системой байкшеринга =)

С другой стороны, что там, тьфу! Всего три пункта на Ленинском.

klinichev June 4th, 2013
А в какой момент списываются 100 рублей за сутки пользования системой, как только я первый раз байк взял? Или мне надо заранее оплатить и указать день, когда я захочу байк взять?

ujanus June 4th, 2013
Аб.плата списывает в момент выбора типа абонемента. То есть даже если ты выберешь себе суточный абонемент на 12 июля, то плата спишется сегодня.

Деньги за сам прокат списываются по факту проката - когда ты возвращаешь велосипед на парковку.

То есть сезонная аб.плата у меня списалась уже вчера, когда я переключился на сезонный абонемент.

klinichev June 6th, 2013
Что-то фигня какая-то, как я могу заранее знать, когда я захочу воспользоваться велосипедом? Я думал, если выбран тариф суточный, то когда велосипед первый раз за день взял, то спишется 100 рублей, через неделю взял опять, опять 100 рублей списалось.

ujanus June 6th, 2013
Увы, так не работает. По крайней мере пока что.

С другой стороны, сейчас нет проблемы с телефона оплатить этот абонемент просто когда ты подходишь к парковке velobike - со всеми современными смартфонами это не трудно =)

  • 1
?

Log in