Я

Остановки на пути в Канаду


Previous Entry Share Next Entry
Я

Нидерланды 2013. День 6. Часть 1. Переезд в Амстердам. Fyra и другие поезда


Filed under: Велосипед, Железные дороги, Нидерланды, Путешествия на велосипеде, Путешествия по железным дорогам


20 мая 2013 года. Роттердам – Амстердам, Нидерланды

Я решил несколько изменить стандартному порядку публикации дневников своих путешествий. Дело в том, что дни конференции Travel Bloggers United (TBU) в Роттердаме были насыщенными, однако там было больше событий, которые интересны лично мне – того, что рассказывали во время сессий. Это не значит, что мне нечего сказать про город, отнюдь. Более того, я готовлю один короткий видеорепортаж про велосипедную инфраструктуру Роттердама, но всё это последует чуть позднее. Но пока я расскажу о том, что произошло ближе к концу поездки.

Утром понедельника мы собрались в холле уже ставшей знакомой гостиницы Mainport – буквально только что открывшегося пятизвёздочного отеля в самом центре Роттердама. Здесь все прощались со всеми. Кто-то уезжал домой, но примерно сотню участников конференции ожидала другая судьба. Я вошёл в одну из пяти групп, которым предстояли блогерские туры по городам Нидерландов. Некоторые блогеры оставались в Роттердаме ещё на два с половиной дня, но большинство отправлялось в Гаагу, Неймеген, Утрехт и Амстердам. Я был как раз в числе последних.

Выбрать поездку надо было ещё за месяц до начала конференции, и сделать это нужно было быстро, поскольку на 150 участников конференции отрыли не больше 100 мест (20 или менее на каждый город). Тур по Амстердаму мне приглянулся тем, что он был заявлен с большой долей переездов на велосипеде – крайне логично для Нидерландов, не правда ли? Впрочем, меня ждало большое разочарование. За все 8 дней путешествия я находился в седле велосипеда лишь минут 5, не больше.

Итак, нас собрали и группой повезли на центральный вокзал Роттердама. Об этом месте я тоже напишу более подробно, но стоит сказать, что для города (точнее – агломерации) с населением меньше миллиона человек, масштабы вокзала поражают. Да и то, какую реконструкцию затеяли местные власти, тоже вызывает уважение.

1. Отправляемся на поезде Fyra в Амстердам

До Амстердама нам предстояло доехать на скоростном поезде Fyra. Тем же самым маршрутом (но в обратном направлении) я воспользовался, когда прибыл в Голландию. Разница в цене билетов, в сравнении с обычной электричкой, составила всего несколько евро, а выгода по времени была существенной. Fyra пулей летит между голландскими полями и многочисленными парниками с цветами. Расстояние в 50 км от аэропорта Схипхол до Центрального вокзала Роттердама (и в обратном направлении) поезд преодолевает за 25 минут, с учётом времени разгона и торможения. На этом отрезке поезд разгоняется максимум до 160 км/ч, однако дальше, на пути в Париж, поезд ускоряется до 300 км/ч. Конечно, это мечта, чтобы экспресс-электрички (а чем иным является Fyra на маршруте от Амстердама до Роттердама) ходили у нас с такой скоростью!

( Далее )

?

Log in